Мягкая игрушка — анатомически правильный паук

Вечер добрый, посетитель!

Уж сколько разных пауков я сделала — и все они у меня Юкуки. Вы же читали мой рассказ о Юкуке? На этот раз я сделала паука мягкой игрушкой, из флисовой ткани, наполненной синтепоном, из шенильных ёршиков, проволоки, пробки из под кефира и бисера.

Паук ручной работы - идея для рукоделия

Чем же этот очередной паук-Юкук отличается от остальных, кроме материалов? А тем, что он сделан по аналогии с настоящим Юкуком, т.е. анатомически правильно. Так, у этого паука 8 лапок. Казалось бы, в чем особенность? Но некоторые производители игрушек или паучьих брелков почему-то считают, что достаточно и шести лапок, а то и четырех. А обязательным признаком паука (причем, любого вида) является восьмилапость. Т.е., если у существа, похожего на паука, не восемь лапок — то это или не паук, или раненый паук 😎

Второй важный признак — это две части тела: брюшко и головогрудь, причем, лапки «растут» именно от головогруди, а не от брюшка. Головы отдельно, как части тела, у пауков не бывает, хотя мне доводилось видеть, например, брелки такой конструкции.

Отдельного внимания заслуживают паучьи глазки. Очень многие грешат тем, что делают глазки у пауков как у млекопитающих, чуть ли не со зрачками. Понятно, когда это добрый паучок из сказки (хотя, в сказках такие — редкость), но не понятно, когда это игрушка, претендующая на сходство с реальным пауком. У моего Юкука глазки более-менее приближены к тому, как это выглядело у его живого прототипа — они мелкие, похожи на ограненные камешки, и сосредоточены на головогруди в одном месте, ближе к тому краю, где начинаются хелицеры.

Еще одна интересная особенность, про которую я сама, до знакомства с живым Юкуком, не знала — это паутинные отростки.

паук, животные,мягкая игрушка, поделки,ручная работа

Их можно увидеть на этой фотке, они находятся сзади, на самом конце брюшка. Под ними у реального паука расположены бугорки, из которых выделяется паутина, ну а отростками он, видимо, ее направляет и разглаживает. Во всяком случае, когда живой Юкук «паутинил», они у него активно принимали участие в этом процессе.

Если посмотреть на паука спереди, то у него, проще говоря, есть еще 4 «конечности» (помимо лапок). Только это не совсем конечности. Одна пара, которая покороче лапок, но имеет ту же структуру, называется педипальпами, и имеет много функций, о которых можно делать еще одну запись 😉 А вторая пара, еще короче, называется хелицерами и составляет самую опасную часть тела паука, т.к. это, проще говоря, его жала. Когда паук не нападает, они подогнуты и закрывают его пасть… или рот… кому как нравится сказать. У моего игрушечного Юкука хелицеры оформлены из проволоки, что, конечно, не совсем похоже на реальные, но отражает их суть (острые части хелицер настоящего паука тонкие, острые и блестят).

Ну а напоследок — еще одна мелочь. Каждая паучья лапка заканчивается коготками, которые у мелких пауков могут быть совсем не видны. Но у Юкука настоящего они просматривались очень хорошо. Поэтому, у игрушечного паука я их тоже предусмотрела.

Вот такой получится анатомически правильный паук.

2 комментарияto Мягкая игрушка — анатомически правильный паук

  1. Антон:

    Зачем обзываетесь? Юкук в тюркских языках — сова и имя собственное (кстати принадлежало некоторым знаковым историческим личностям). Называйте паука Юкуком как именем, а не созвучной искусственной (забавной, видимо, для Вас лексемой). Без дефиса, с большой буквы.

    • admin:

      Антон! О том, что Юкук — имя собственное, мне известно, хотя бы из книг Мастера Чэнь «Любимый ястреб дома Аббаса» и «Любимый жеребенок дома Маниахов», но не только. Паук был назван как раз в честь героя этих книг, если можно так сказать. Так что, обзывать кого-либо (героя или известных исторических личностей) у меня совершенно не было намерения. В записи, которую Вы прокомментировали, имя «Юкук» везде написано с большой буквы. Если говорить о дефисе, то да, он присутствует, но ведь и у тюрок был каган Юкук-шад, т.е. написание имени в сочетании с дефисом, видимо, допустимо.
      Я не претендую на знания в области тюркских имен или языков, и не хочу спорить об этом. Хочу лишь дать понять, что никакого пренебрежительного оттенка в моих словах о Юкуке нет. Но, если Вы укажете на конкретные места в записи, которые могут быть поняты неправильно, я постараюсь это исправить.
      В любом случае, спасибо за внимание к моему сайту, и за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *